良垌镇政府2014年工作报告

2015-6-26 15:48:53  来源:廉江市良垌镇人民政府

政 府 工 作 报 告

——2015年4月26日在良垌镇第十七届人民代表大会第五次会议上

镇长     陈  波

各位代表:

现在,我代表良垌镇人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请列席同志提出意见。

2014年工作回顾

过去一年,在市委、市政府以及镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真落实湛江、廉江市委全会的决策部署,紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”三大目标,全面实施“工业强镇、农业稳镇、创建生态文明中心镇”的发展战略,团结奋进、真抓实干,较好完成了镇十七届人大四次会议确定的主要目标任务,实现了经济社会平稳较快发展。

一、经济持续稳定增长。全年实现生产总值186769万元,比上年增长18%;财政总收入1872.83万元,增长34.94%,可支配财力1667.23万元,其中公共财政收入1032.94万元,首次突破1000万元大关,增长25.85%,居全市第五位;地税征收入库712.03万元,同比增收161.34万元,同比增长29.29%,国税征收入库107.96万元。

二、工业稳步发展,重点项目快速推进。全年完成工业总产值85415万元,同比增长23.06%,其中规模以上工业产值55394万元,同比增长40.00%,固定资产总投资64560万元,同比增长89.94%。全镇着力推进国家储备油库、高博电器有限公司的征地和服务工作。其中国家储备油库项目三个洞口已全部动工,所有营房、工棚、通电、通水等配套工程基本完成,计划利用3年多时间完成该项目建设;投资3000多万元占地120多亩的高博电器有限公司已进行厂房建设,计划今年底建成投产。新增二个规上企业和一个限上企业,分别是投资3亿多元的明隆辉实业有限公司、海虹涂料有限公司和广东茗上茗茶业有限公司。此外,加大招商引资力度,形成相关产业链带,打造出建材、制糖等镇域支柱产业,全力推进良垌工业园区的规划建设。

三、农业持续增长,农民收入稳步增加。全年完成农业生产总值138390万元,同比增长9.20%;农民人均纯收入5395元,同比增长10.2%,粮食生产持续增收。坚持以农业龙头企业和农民专业合作社来推动农业产业化经营,大力发展山态型、观光型现代特色农业,促进城乡发展一体化,推进“农业稳镇”战略。一是加大农业基础设施建设投入,改善农业生产条件,全力扶持兴旺农机专业合作社,推广机插、机割技术,兴旺农机专业合作社被农业部评为“全国农机专业合作示范社”。二是推进土地集约化经营,逐步完善土地流转机制,实现广海鸡、荔枝、茶叶等农业生产基地规模化。三是进一步优化农业结构,扶持壮大广海鸡养殖、日升荔枝、众升农业、嘉利水果、金地淮山薯等专业合作社,广海鸡、广良牌荔枝、梅占茶、茗上茗茶等国家绿色食品品牌效应进一步扩大。四是进一步完善“中塘模式”(即集体把控,公私联动)的管理模式,加大宣传,以点带面,总结推广,切实推进村集体经济的发展。

四、第三产业蓬勃发展。果蔬收购不断繁荣,广海酒店新增为限上企业。新开业益万家、福万家2间大型综合购物广场,推动了批发零售业、现代服务业进一步繁荣。具有农家特色的山心港农家乐和茗上茗茶家乐的休闲生态旅游发展良好,与万亩荔枝园、盆景园连成一条绿色通道,成为市民节假日休闲旅游的好去处,持续接待游客4万多人次,促进了山态旅游业的发展。金融机构存款余额7.5亿元,增长  11.7%,贷款余额2.3亿元,增长10.4%。

五、民生福祉持续改善,社会事业全面发展。

1、基础设施建设日趋完善,生态建设成效显著。累计投入90多万元修建了三个圩内的街道硬底化道路2公里,投入10多万元完成良垌、新华、平坦三地的街灯更新工程。完成了良垌圩旧207国道改造项目规划立项工作,按城市次干路Ⅱ级标准设计,打造一条中心道路。投资100万建设污水处理池已完成选址工作。投资80万元的垃圾中转站已经开工建设,同时加强环卫队伍建设,全年共投入卫生整洁工程和补贴环卫经费共近20万元。投入近50万元开展自然村建设生活垃圾池,累计建成加盖防雨垃圾池75个;全年共有72条村庄开展创建生态文明村活动,占全镇村庄20%,涌现了东村、黄坭埇村和礼诗堂村等一批创建工作先进村。

2、扶贫工作和社会保障稳步推进。坚持以人为本,突出抓好新一轮扶贫开发“双到”工作。在帮扶单位的大力支持下,在全市率先启动首个扶贫项目,共投入270多万元建成了207国道至象路村委6公里水泥硬底化乡道;积极筹建赤岭村、大垌村的乡道硬底化建设;投资32万元的象路村委合水圩肉菜市场计划近期开工,为贫困村脱贫致富找方向、出点子,为当地农民增收提供平台。农村安全饮水工程扎实推进,全年共完成东桥、山心、下三合、赤岭、礼诗堂、西朗、贵墩等7条村庄的农村饮水安全工程设施建设,目前共完成81条村庄,受益人口达4.53万人。全面提高社会保障覆盖率,共11.57万人参加了城乡居民医疗保险,占总人口98%,约5万人参加了“新农保”,100%完成任务。严格做好救济工作,开展“五保”、“低保”复核工作,实行动态管理;全年发放医疗救助金190人次、口粮救济76人次、临时救济13人次,成功防御了正面登陆我镇的台风“尤特”和特大暴雨袭击,对20户全倒户给予40多万元建房补助,目前已全部住上新楼房。做好60周岁以上退役士兵生活补助发放等优抚工作。投入20多万元扩建改造镇敬老院,新建村级敬老院3间,增加养护床位30个,目前共有35间敬老院,集中供养人数达247人。筹集资金帮助5个单亲家庭建成了安居房,妇联、关工委联合推进“广东公益孤恤助学促进会”对贫困学生的资助工作,全年共200多名中小学生获得60多万元资助,缓解决了他们的基本生活问题。

3、社会事业全面发展。紧紧抓住教育创强契机,全力推动校园文化建设,深化素质教育。通过争取上级支持,调动社会力量积极助学,共筹集2000多万元投入到学校硬件建设,改善了教学环境,增加了教学设施,44个受检单位已完成省教育创强督前检查工作,并根据反馈意见切实改进。严格计生责任和考核,强化人口计生宣传,积极推进流动人口管理和服务改革,2013年全镇出生率12.57‰,自然增长率7.90‰,计划生育率87.53%,完成“四术”790例,征收社会抚养费230.49万元,发放计划生育奖励167人次共16.03万元,计生协会成功举办“5.29”一元捐款活动,为纯二女户购买计划生育意外伤害保险。殡葬工作稳步推进,全年火化率完成100%。深入实施基础文化全覆盖工程,继续完善镇、村公共文化设施网络,全面推进“农家书屋”发展和图书下乡活动开展。医疗卫生综合服务能力显著提高,完成良垌卫生院项目主体工程建设。积极做好全国经济普查工作。配合做好“夏秋社会治安整治及破案新攻势”、“一清两禁”等严打整治专项行动,全年共收集线索43条,核实线索29条,收缴枪支35支,立案处理3宗,社会治安不断好转。稳步推进镇综治信访维稳中心的建设,确保有钱办事、有人干事,坚持领导接访日制度,全年共接待群众来访189人次,受理来信来访事项101宗,调解结案99宗,结案率达98%,没有出现大规模集体上访和重大群体性事件。多次组织安全隐患的大检查行动,全年累计检查出存在隐患的单位场所50个,当场责令立即整改102项,限期整改13项,下发责令整改通知书12份,罚款0.06万元,取缔1间非法铝锭加工场,安全生产形势稳定好转,食品药品安全得到有效保障,全年没有发生重特大安全事故。此外,消防、武装、司法、共青团、妇联、组织、人事、档案、残联、老干及关心下一代等工作都取得新进步。

4、政府效能逐步加强,工作作风明显改观。深入开展机关作风整治“回头看”活动,精简会议文件,把精力凝聚到发展上,大大提高了行政效能。开展学习党的群众路线教育实践活动,根据中央“八项规定”和省市有关规定,出台了镇的相关规定,实施具体管理细则,规范领导干部廉洁自律的各项规定,严格严禁公费吃喝、公款接待,严禁铺张浪费、奢靡腐化,严格杜绝“四风”。同时完善政府信息公开制度,全面推行政务公开、村务公开,自觉接受社会监督,政府公信力、执行力、亲和力得到有效提升。

各位代表,同志们!过去的一年,我镇经济社会取得的各项成绩是上级党委、政府和镇党委正确领导的结果,是镇人大监督的结果,是全镇人民齐心协力、奋力拼搏的结果。在此,我谨代表镇人民政府,向全镇人民及关心、支持良垌发展的领导和各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒看到,我们还存在不少困难和问题,主要有:经济总量偏小;工业基础薄弱,企业规模较小,项目用地滞后;农业成本偏高,农田水利基本设施建设筹资筹劳难,农民增收任务还很艰巨;城镇化建设滞后,城乡规划还有待进一步科学化;基础设施仍需不断完善;财政增收缓慢,镇、村运作艰难;社会管理和民生推进有待进一步提升,社会治安综合治理任务还很艰巨;政府职能和机关作风有待进一步转变等。对此,我们要高度重视,在发展中认真加以解决。

2014年工作安排

2014年是全力推进良垌工业强势发展的攻坚年,我们要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神、省委、湛江市委和廉江市委全会精神,以科学发展观为指导,以加快经济发展为主题,以构建和谐、幸福良垌为核心,全面实施“工业强镇、农业稳镇、创建生态文明中心镇”的战略,进一步解放思想,齐心协力,敢干实干,为我镇经济社会实现又好又快发展,为建设宜居、宜游生态文明中心镇而努力奋斗!

2014年,全镇经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长10%以上,财政一般预算收入增长15%以上,工业总产值增长18%以上,农业总产值增长5%以上,农民人均收入增长3%以上,固定资产投资增长20%以上,社会消费品零售总额增长7%以上,人口自然增长率控制在7.5‰以内。

围绕上述目标任务,必须倍加努力,在以下几个方面着力下功夫:

一、以重点项目为着力点,促进工业经济发展。坚持突出工业主导地位,坚定不移走工业化道路。重点做好国家石油储备库项目的征地、拆迁等工作,全力推进该项目的全面动工;力促明隆辉实业有限公司第二期、第三期项目投产创收;加快廉江糖厂落地建设,同时加强上下游企业招商引资,形成相关产业链带,打造出建材、制糖等镇域支柱产业。充分利用新建207国道和新建廉坡线的优势,以良垌工业园为依托,做活国道省道经济这篇文章,加快良垌工业园的规划,把良垌工业区打造成以物流、电子、皮具、建材为主导的新兴产业区。加大招商引资力度,积极配合市委重点项目建设,以及市委着力打造形成“三圈、两城、两走廊、四重点镇”的城乡发展格局,全力推进良垌的基础设施建设,增强承载能力。加快园区配套设施建设和路网建设,进一步完善招商引资环境和工业发展平台。

(二)以促进农民增收为目的,加快农业产业化进程。一是着力加强农业基础设施建设。加大对农田水利基础设施建设的投入,大力推动水稻生产机械化发展,扩大水稻种植面积。二是着力优化农业结构,推进农业产业化经营。继续扩大广海鸡、荔枝、香蕉、梅占茶、淮山薯、红心蛋等6个品牌特色农业生产基地的建设规模,在巩固省水果专业镇优势的基础上,努力创建淮山薯专业镇;继续培育壮大广海鸡养殖和日升果菜等2个农业龙头企业,大力发展新的农产品加工流通企业;在壮大原有5个农民专业合作社的基础上,引导和支持新的合作社的发展;继续发挥原有广海鸡、广良牌荔枝、梅占茶、茗上茗茶等4个国家绿色食品的品牌效应;深入推进荔枝标准化生产基地的建设。三是探索推进土地合理流转,发展农业产业化经营,集约、节约使用土地,合理流转土地产生规模效应。

(三)以建设宜居宜游城镇为抓手,加快城镇化进程。充分利用我镇旅游业崛起的良好势头,运用现代经营方式和先进技术改造提升传统服务业,进一步拓宽服务业领域,培育新兴服务业,初步构建起现代服务业体系;着力规划建设廉江至良垌绿道网;着力扶持“农家乐”的发展,以盘景园、山心港农家乐和茗上茗茶家乐为平台,开拓发展生态旅游业和特色饮食业,提升餐饮、旅业的服务水平,发展壮大我镇旅游业,建设宜游生态文明中心镇。

(四)以创建生态文明镇村活动为平台,让新农村建设成果更多更好地惠及全镇人民。一是着力推进镇村规划建设,以生态为特色、旅游为纽带,集中连片规划建设,继续抓好乡(村)道水泥硬底化建设,全面开展无垃圾村庄和生态文明镇村创建活动,努力改善农村村容村貌。二是着力加快城镇化进程。科学规划中心城区,完善镇区规划,大力推进“三旧”改造,以工业化推进城镇化进程,经营好良垌、新华、平坦三个圩镇,完成三个圩镇配套设施建设;科学规划经营好新207国道和省道廉坡线两旁的土地,确保工业建设和重点项目用地需要,积极配合汕湛高速的征地拆迁工作,主动配合争取尽快开展省道S286廉坡线扩建工程,形成二高速一国道一省道的交通枢纽,进一步完善旧207国道排水绿化等工程,美化镇圩环境,全力推进宜居生态文明中心镇建设进程。

(五)以提升财政支撑力为重点,加快科学理财进程。加强对重点税源、重点税种、重点企业以及税收征管薄弱环节的监控和分析,不断挖掘非税增收潜力,提高税收征管水平,做到应收尽收;加强财政资金管理,严格落实中央有关规定,坚持勤俭节约,确保财政资金流向科学、使用规范、效益提高;加强与金融机构的合作,加大融资力度,从而推进重点项目和民生工程的建设。

(六)以改善民生为根本,加快建设幸福良垌进程。一是坚持改善民生,建设幸福良垌。继续推进农村贫困户危房改造和村级敬老院建设工程,切实解决贫困户、五保户住房难问题。做好劳动力就业转移工程,组织好农村劳动力职业技能培训。坚持教育优先发展,全面实施素质教育,深化省教育创强成果,强化学校安全管理。加快体育卫生文化事业发展,完善体育设施文化网络建设;推进镇、村医疗卫生服务体系建设。进一步提高社会保障覆盖率,确保新农保、城乡居民医保参保人数和参保率都超额完成市下达的任务,筑牢人民群众生活的安全保障网。二是维护社会稳定,建设和谐良垌。深化“平安良垌”建设,加大综治投入,扩大维稳网点建设,健全矛盾纠纷排查、预警、化解和处置机制,及时处理群众反映的突出问题,主动化解社会矛盾;深入推进重点整治工作,严厉打击涉黑、涉枪、涉赌等各类违法犯罪活动,切实提高人民群众对社会治安的满意率。

(七)以提高执行力为落脚点,加快政府职能转变进程。坚持开展群众路线教育实践活动,建章立制推动思想教育制度化、常态化。坚定全体领导干部的公仆意识和为民情怀,始终保持头脑清醒,防止出现欺下瞒上、脱离群众、铺张浪费、贪图享乐等现象。保持与人民群众的血肉联系,千方百计为群众排忧解难。认真落实党风廉政建设责任制,严格落实中央“八项规定”,切实纠正“四风”等突出问题,以良好的作风取信于民、造福于民,树立为民、务实、清廉的政府形象。

各位代表,同志们!良垌已踏上跨越发展的快车道,站在新起点,谋求新发展,实现新跨越,是全镇人民的共同期盼,更是我们的光荣使命。让我们在上级党委、政府和镇党委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,团结和依靠全镇人民,改变作风,抢抓机遇,狠抓落实,为胜利完成“十二五”规划宏伟目标、争创生态文明“宜居、宜游”中心镇而努力奋斗!

版权所有 © 廉江市良垌镇人民政府 邮编:524431 电话:0759--6962331
Copyright © 2015 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved