良垌概况

2015-8-24 9:56:08  来源:廉江市良垌镇人民政府

廉江市良垌镇地处湛江市的北面,廉江市的东南面,辖35个村委会,3个居委会,323条自然村,全镇区域面积269平方公里,人口12万多人,耕地面积8.3万亩,其中,水田面积5.9万亩,旱地面积2.4万亩.镇境内大部分地区属丘陵地带,土地肥沃,且昼夜温差大,宜种植各种农作物,农业条件较好,优势明显,发展生态农业和“三高”农业成效显著。

近年来,良垌镇充分发挥资源、地缘优势,大力调整农业生产结构,目前已建立荔枝、香蕉、广海鸡、梅占茶、外运菜、水产养殖和畜牧养殖等六大生产基地,形成了“一村一品”的特色农业布局。目前全镇水果种植面积达9.5 万亩,其中荔枝5.5万亩;香蕉面积2.5万多亩;梅占茶0.3万亩多亩;名篁茶 0.15万亩亩;外运菜种植面积 4.5万多亩;广海鸡存栏量20万多只;水产养殖面积 0.5万亩 多亩。成为廉江市农业发展较快的镇。

良垌镇注重培育农业品牌,以种养的生态环境,施肥、除虫、喂养等方面都向无公害方面推进,被授予“生态农业示范镇”。2001年,通过广东省绿色食品中心取样检测和国家农业部的质量认证,各项指标均达到国家的标准。2001年在北京举行的中国国际农业博览会上。良垌镇的“广海鸡”和“广良红”荔枝获得国家优质食品称号,“广海鸡”和“良梅牌”梅占茶通过国家绿色食品质量认证。

乡镇企业是我镇四大主导产业之一,也是我镇的支柱产业。非公企业尤其个体企业发展建设加快。工业小区已初具规模。目前拥有建材、机械、服装、食品、饮食等10个企业行业门类。其中,广海养殖有限公司的“广海鸡”品牌生产加工势头渐旺,日升荔枝加工厂已形成规模。商、饮服务业总产值6983万元。

良垌镇交通四通八达,207国道东西贯穿全境,廉坡线省道南北贯全境,毗邻湛江、茂名两市,与化州、遂溪两县交界。良垌镇距下列火车站的里程分别是:廉江16公里,河唇27公里,遂溪21公里,湛江40公里,化州33公里;距湛江港口里程为50公里,距离湛江客运机场40公里,镇内35个村委会之间公路纵横交错,四通八达。

版权所有 © 廉江市良垌镇人民政府 邮编:524431 电话:0759--6962331
Copyright © 2015 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved